2012年6月11日 星期一

猶太人為何不相信耶穌是彌賽亞?


這一點說來話長,但我們有一個簡單的回答。因為他們不相信耶穌是大衛王的後裔(子孫)。

可是這裡首先,我們要為「猶太人不信耶穌是大衛王的後裔」這句話做個駁正。

猶太人有兩種

正確而言,猶太人有信與不信這兩種,而非全部不信。例如耶穌時代跟隨他的許多門徒在血統上豈非猶太人?〈福音書〉的作者豈非猶太人?還有眾多使徒、福音使者無分男女也都是猶太人。即連耶穌也可以猶太人自居。

對於那些信者,我們稱為基督徒。對於不信者我們稱為猶太教徒。所以發問者,正確的用語是「猶太教徒為何不信耶穌是彌賽亞?」。

據考猶太教的拉比(聖經教師) 視「父系」乃關係社會身分地位,「母系」關係血統。他們認為「彌賽亞」是一種社會地位的身分,他們所以不信的理由只因耶穌不是大衛王之後人約瑟所生。因為耶穌沒有父系社會地位便不能成為彌賽亞。

然而道理顯然,猶太教的拉比他們光靠這一點從人意來論斷彌賽亞的身分,是無法解釋彌賽亞乃是從 神而來的聖者(基督)的身分。


他們有這樣的理由,與他們如何解讀先知以賽亞以下的預言,不無關係:
賽9:6    因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。
賽9:7    他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。
(經文引用CUVNP)

何謂「大衛的寶座」?這個國位不是由於王室血統、或大衛的功績而有的王座,乃是從 神的主權應許、差遣、命定或親自任命而有。
這所謂「在大衛的寶座上」者,是指從 神膏立之天國聖君,能承受祂欽點所賜的神聖地位者。

即連大衛也自知,他是自幼蒙上帝揀選為護弱救亡之勇士,長成後救國救民,是第一位建國扶傾、安內攘外、力能興邦平夷的元首。是因 討神喜悅,而能集君王、祭司、與為神代言之先知於一身的尊君。

大衛是向來敬天、始終思索探求、深諳上帝旨意、以公平公義治理的一位國君;對於自己的成就不敢自誇,只誇上帝恩惠德澤。因大衛自知是奉天承運之天之驕子,因蒙上天恩賜寵愛而能受膏登上國位,治理 神的百姓。(王上1:48)(註)

(註:在本文中遇到用藍色表示的經文出處,請將滑鼠游標移至其上會自動顯示經文內容)

至於大衛一生克敵制勝、攻無不克的榮耀功績,就是在預表那一位「坐寶座的」聖者基督。上帝愛他且應許他,在其國位上者(包括其後裔)若一心敬愛上帝,遵行真道天理,必不斷有人承繼國權(治理本民的寶座與足以降服外邦、四境承平之國運),直到永遠。遺憾的,他的後人未能謹守天命,陷在罪惡裡,不敵撒但權勢,亡國也就難免。

但基督受膏、奉父神之名受差遣而來,就是要復興大衛寶座(有大能力攻克仇敵權勢)的榮耀,也是不爭的事實。

在大衛之後的所有坐國位者,也都是憑 神的應許賜給和成全的。若有違背神,必定不保。 (參 王上9:4-5)

再問,為何它稱呼「大衛的寶座」?

這除了上述憑神應許而立,也是因為在大衛之前,以色列第一位國王掃羅,係出於民意妄求之下誕生。但他不敬奉 神的旨意,自專擅權;多疑好妒,與無辜者做對;自誇自累,勞民傷財,又陷民於罪。導致南北分裂,舉國大傷,國力不振。雖外患內亂不息,又長年四境征伐異己。

掃羅不討神喜悅,不蒙祝福。但他冥頑不靈終不悔改,遭上帝離棄,不蒙顧念。到了最後,國力衰頹,與敵決戰之時刻,命喪敵手,而令其王朝至終永遠屈辱沙場。

大衛和掃羅都是勇士,卻是個徹底不同於掃羅的賢君。他敬神護國,退敵無數,又勤政愛民、秉公行義。贏得眾望所歸,舉國一統,征服四境。

他是第一位有能力安內攮外,使國泰民安,萬民樂願追隨的王者。上帝喜悅他,百姓愛戴他,這是榮耀上主,預表基督大能 (除滅 神之仇敵) 的聖君。(徒13:21-23)

這就是所謂「大衛的寶座」的因由實底。(參閱詩篇89:18-38)



所以要與猶太教徒辯駁,基於上述的話無需辯論。最簡單的事要問他們:主耶穌從哪來的?(這與問他們「耶穌是否基督?」同理) (太22:41-46)

基督徒相信耶穌是聖子基督,是受膏聖君,自天降世、道成肉身,要將他的百姓(選民和外邦)從罪惡裡拯救(救贖)出來。他的身分和工作十分有果效,見證者不論選民或外邦、或在當代猶太人中著書立說者不乏其人。其神蹟奇事流傳千古,無遠弗屆。其真理的確據,無疑是在那些信者的心中。

但在不信者當中的講論,怎可能找到可信的確據?其實猶太教徒應該留意基督徒當中成千上萬無數因信基督而悔改者,生命被改變的事實,再開口。

根本問題是這個

除了上述的矇目、自陷迷霧,猶太教徒所以不相信的根本問題,乃在於他們不信耶穌是基督道成肉身,從父神而來。(約壹4:2-3)

他們若能信,心靈的眼目便開竅了。就能相信凡到基督面前來求醫治的那些猶太人同胞,路上一旦和耶穌相遇便喊著「大衛的子孫哪,可憐可憐我!」的瞎子、病人,都得了醫治的神蹟奇事。
那麼一切問題,也就能自然而然地迎刃而解了。


所以我們從以下使徒保羅寫在書信上的話,可以證明當時那些相信耶穌,追隨他的猶太人,對此的認信,毫無疑問。

羅1:3    論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;
羅1:4    按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。
(經文引用CUVNP)

對照古今

耶穌基督降世為拯救世人的確據、其屬性的真善美,從預言到應驗,完整記載在《聖經》這部歷經1500年,由誠實可靠、忠於上帝的不同時代、不同先知寫成的文獻。而且史上的考驗,包括其預言的印證,都是歷史、人為著作、撒但或別有居心者,始終無可塗抹或駁倒的。(路4:17-21)

縱有驕傲自高的敵對者,正如耶穌說到猶太教徒的 "矇目之盲" (太15:14, 23:16,24,26) 這一點,其實對於這世上萬國萬民中的那些刻意拒絕耶穌的人,說它一理相通,何嘗不是呢。


~LSK


進一步閱讀: (請用滑鼠左鍵點一下主題字串直接連結)

 ~ LSK
< 按 >